法人概要

ごあいさつ
我が国のNPO活動も、1998年「特定非営利団体促進法」が制定されて以来今日までにこの制度を利用して法人となった団体は、12,000を超え、更に毎月400法人が増加というひじょうな活況を呈し、社会活動の主役になりつつあります。 この様な社会環境の中で、当法人はいち早く20世紀の終りに認可を取得し、日本古来の音楽を後世に伝える活動を開始しました。

当法人は、四代目小三郎(慈恭)が「家庭音楽としての三味線音楽」の普及を100年前に提唱し、以来その目標の実現化に努力して参りました。この実績を踏まえて、これからの100年は四代目小三郎(慈恭)の熱き思いをNPO活動の場でより一層、具現化して参りたいと存じます。

法人名
NPO法人 三味線音楽普及の会

設立
1998年 小中学校の音楽教育に邦楽器が取り入れられるにあたり、現場の先生方を対象に邦楽のレクチャーを行う活動を開始。
2000年 12月 活動をより広範囲にかつ充実させる為、東京都の認可を得て特定非営利活動法人三味線音楽普及の会を設立。

会員数

個人会員 正会員 212名